كيكة ولا أروع بالشوكولاتة وبدون بيض

المقادير:

½1 كوب دقيق
½ كوب سكر (وممكن تزيدي لكوب حسب الرغبة) 
1/3 كوب كاكاو
1 م ص كربونات الصوديوم
½ م ص ملح
1 كوب ماء
1/3 كوب زيت 
1 م ط خل ابيض
1 م ص فانيليا
الصوص: 2/3 كوب سكر – ½ كوب ماء – 300 جم شوكولاتة سودا مبشورة او سايحة .

الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي او رقم 4 .. ادهني صينية 9 انش بالزبدة او الزيت وبطني القاع بورق شمع .. (ممكن تسوينه طبقتين استعملي صنيتين قياس اصغر من 9 انش) .
في وعاء الخلط انخلي الدقيق والكاكاو والكربونات والملح ثم اضيفي السكر وقلبيهم جيدا حتى يمتزجوا .

060420112700

في وعاء اخر اخلطي المقادير السائلة الماء والزيت والخل والفانيليا .

060420112701

اضيفي المقادير السائلة على الجافة واخلطي بالشوكة او بالسلك ولكن ليس بقوة حتى يمتزجوا وتحصلي على خليط كيك ناعم ومتجانس .

060420112703

صبي الكيك في صينية الخبز (او وزعيه على صينيتين بالتساوي) .. اخبزيه من 20-25 دقيقة او حتى يخرج من وسط الكيك عود خشب ناشف .

070420112720 060420112705

اخرجيه من الفرن واتركيه بالصينية 5 دقائق حتى يبرد .. ثم اقلبيه على سلك التبريد والافضل ان لا تنزعي ورق الشمع حتى يبرد تماما .

070420112724

بعد ان يبرد الكيك جهزي الصوص .. بامكانك عمل نصف الكمية 300جم شوكولاتة تقريبا 2 كوب .. ضعي السكر والماء في جدر على نار خفيفة وقلبيه جيدا لمن تريد تحميل كتاب الطبخ المغربي يمكنك ذلك بالضغط هنـا حتى يذوب السكر تماما .. ثم ارفعي النار للمتوسط واتركيه يغلي دقيقتين .

070420112725 070420112726 070420112727

اضيفي الشوكولاتة وقلبي جيدا حتى تمتزج .. اتركيها على نار خفيفة الى متوسطة تغلي مع التقليب من ان لآخر .. اذا عملتي المقدار كامل اتركيها تغلي من 8-10 دقائق واذا نصف المقدار اتركيها تغلي من 3-5 دقائق .

070420112729 070420112730 070420112731

ارفعيها عن النار واتركيها تبرد قليلا وتشتد ليس مدة طويلة حتى تجمد وانما فقط حتى تصبح لزجة وانما سائلة حوالي 10 دقائق او اقل قليلا .. ضعي الكيك وهي على سلك التبريد على صينية حتى يتساقط عليها الشوكولاتة الزائدة .. صبي نصف الكمية فوق الكيك في الوسط ثم حركي الصينية برفعها بشكل دائري حتى تتوزع الشوكولاتة باقي المقدار غطي فيه الجوانب .. بالصورة شكل الكيك عندي ابيض انا دهنته بطبقة خفيفة من كريم الخفق عشان يكون السطح املس بس كانت غلطة ما تسوونها .. لأنها ساحت وبعدين كانت تظهر تحت الشوكولاتة فاضطريت اغطيها مرتين فوق بعض .

070420112732

ما نزل بالصينية من الشوكولاتة ارفعيه بملعقة واحتفظي به لمرة ثانية او اذا لم تتغطى كل الكيكة عندك استعمليه بعد ان تسيحيه قليلا على النار لو جمد .
التزيين اختياري .. انا سيحت شوكولاتة ووضعتها بكيس نايلون وعملت خطوط فيها .. اذا سويتي مثلي ما تكثري الخطوط وتسوي نفس غلطتي كل ما كانت الخطوط قليلة بيكون شكلها احلى .. وصحتين .

070420112771

وهذي صورة لنفس الكيك بس بصنيتين زينتها عالسريع بحشو كريم بودرة مخفوق ومزينة بخطوط شوكولاتة .

070420112756 

المشاركات الشائعة